23 мая в конференц-зале Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла презентация книги «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.».
Она представляет собой собрание материалов показательного процесса, организованного саратовскими большевиками против местного духовенства во главе с епископом Вольским Германом (Косолаповым). Это был один из первых публичных антицерковных судов в Советской России. Документы исследовал кандидат исторических наук Александр Мраморнов. Книга подготовлена издательством Саратовской митрополии совместно с издательством Новоспасского монастыря (Москва) при участии областного Государственного архива.
На презентации выступил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Владыка отметил, что книга интересна тем, что в ней собран весь комплекс документов судебного дела: от протоколов обысков и допросов – до заключений о реабилитации.
— На начальном этапе становления новой власти большевикам важно было поддерживать видимость «народности» и «законности» режима, — в частности, отметил в своем выступлении Владыка. — Отсюда – тот показательный судебный процесс, который был проведен в Саратове. Именно потому, что на нем соблюдалась вся видимость законности, велась подробная документация, мы имеем теперь возможность увидеть, как на самом деле действовала машина беззакония. Большое впечатление способны произвести на читателя стенограммы судебных заседаний. Бесстрастность подробной стенограммы особенно подчеркивает резкость столкновения мужества и низости, верности долгу и предательства, тот накал ненависти, который обрушился на Церковь из среды ее гонителей, дорвавшихся до власти. Мы видим, насколько дезориентированным было российское общество в канун и первые годы революции; видим, насколько эйфория «свободы» и увлечение революционными идеями были распространены в образованных сословиях. Все это вносит свои штрихи в целостное понимание причин того, что произошло с нашим народом, с нашей страной в ХХ веке и должно послужить для нас историческим уроком.
Митрополит Лонгин подчеркнул, что совершенно очевидны абсурдность и натянутость обвинений, которые предъявлялись исповедникам.
Александр Игоревич Мраморнов поблагодарил всех, кто помогал в подготовке издания, работа над которым велась на протяжении четырех лет. Он отметил, что книга «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.» — о верности людей, избравших пастырское служение Церкви. Она внесет свой вклад в изучение истории гонений на Русскую Православную Церковь.
Ректор социально-экономического института Владимир Александрович Динес говорил о необходимости восстановления исторической справедливости и о том, что без участия Православной Церкви невозможно развитие Российского государства.
Ценный раздел книги, по мнению секретаря Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия священника Максима Плякина, — «Брошюры священника Михаила Платонова», — раздел, позволяющий услышать живой голос страдальца за веру. Отец Максим отметил, что книга представляет собой свидетельство о мужестве и стойкости православных христиан в период гонений на Церковь.
В презентации участвовали Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, директор Поволжского института управления им. П.А. Столыпина Дмитрий Федорович Аяцков, директор областного Госархива Наталья Ивановна Широва, духовенство, директора библиотек, преподаватели и студенты вузов города, саратовская пресса. Провел презентацию проректор по учебно-воспитательной работе социально-экономического института Александр Николаевич Николаев.
Встреча завершилась выступлением хора Саратовской православной духовной семинарии. Хор исполнил тропарь Пасхи, кондак новомученикам и исповедникам Российским, стихиры русским святым.
Книга «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.» будет интересна как людям, профессионально занимающимся церковной историей, так и всем, кто стремится больше узнать о подвиге новомучеников и исповедников Российских.
Источник: Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской епархии.