28 мая 2013 г. в Русской христианской гуманитарной академии состоялась презентация книги А.И. Мраморнова «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.».
В презентации кроме автора приняли участие доктор исторических наук Сергей Львович Фирсов и заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов.
А.И. Мраморнов обратил внимание присутствующих на то, что в книге представлен один из первых, а, возможно, и самый первый антицерковный судебный показательный процесс, инициированный большевиками против духовенства Русской Православной Церкви. «Публикация этих документов важна тем, — отметил он, — что мы здесь видим столкновение веры и безверия. Столкновение сил, которые пытались отстаивать Церковь, и тех сил, которые пытались с Ней бороться. Можно говорить также о сегодняшней актуальности темы, потому что борьба веры и безверия продолжается и в наши дни. Эта книга – и о верности Церкви, потому что все фигуранты процесса сохранили верность Церкви в самых жестких условиях. Этот пример важен в наши дни».
Доктор исторических наук Сергей Львович Фирсов заметил, что в данном процессе виден своего рода политический «экспромт» новых властей, которые не знали еще, как выстраивать свои отношения с Церковью. «Любопытно смотреть, как формировался язык, как отношение к духовенству и верующим в средствах массовой информации настраивало в большинстве своем неграмотные на тот момент массы. Все это, как мне представляется, интересно как завязка того страшного процесса деформации сознания русского человека, которая имеет вплоть до сегодняшнего дня горькие плоды».
Протоиерей Георгий Митрофанов, отметив многогранность данного издания, обратил внимание на то, что до сих пор не удалось выработать новый жанр агиографии новомучеников и универсальной методологии с такими документами, как следственные дела. «Книга «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.», — отметил о. Георгий, — это один из первых примеров того, как надо работать с этой проблематикой. Подготовка материалов к публикации, осуществленная на очень серьезном источниковедческом уровне, позволяет нам впервые получить в одном переплете такой корпус документов, работая с которыми можно, действительно, апробировать методологию исторического исследования материалов по новомученикам».
Репортаж о презентации был подготовлен радиостанцией «Град Петров».