24 июня 2013 г. в программе «Час гостя» на радио «Радонеж» состоялась встреча ведущего, директора Мемориального научно-просветительского центра «Бутовский полигон» И.В. Гаркавого с церковным историком А.И. Мраморновым. В программе обсуждалась книга «Судебный процесс против саратовского духовенства в 1918–1919 гг.», вышедшая в издательствах Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и Саратовской митрополии.
А.И. Мраморнов согласился с ведущим в том, что сборников документов об эпохе гонений в нашей Церкви сегодня издается недостаточно. Огромную работу в этом направлении проводит ПСТГУ, но таких крупных научных учреждений нашей Церкви, может быть светских научных учреждений, которые издавали бы большое количество документальных публикаций, больше нет.
И.В. Гарькавый, в свою очередь, сказал о том, что когда такие публикации появляются, то это скорее хрестоматии, в которых приведены документы из разных процессов. Книгу «Судебный процесс против саратовского духовенства в 1918–1919 гг.» отмечает полнота описываемых событий, пожалуй, одного из самых первых документальных эпизодов наступления большевиков на Церковь.
А.И. Мраморнов, подчеркнул, что людей, задействованных в этом процессе было гораздо больше тех, чьи голоса мы слышим в книге. В ней опубликовано приложение с подписями в защиту духовенства. И это приложение отчасти похожи на мемориальные списки людей, которые внесли себя в историю нашего государства и нашей Церкви, потому выступили на защиту духовенства.
Народ активно сопротивлялся антицерковной политике большевиков. По многим городам прошли крестные ходы с протестами против декрета об отделении Церкви от государства. Новая власть этим была недовольна. И везде, в том числе и в Саратове, стали собирать компромат на духовенства. В Саратове этот компромат собирался до того момента, пока один из авторитетных священников города Саратова, настоятель Свято-Серафимовской церкви, священник Михаил Платонов, после опубликования известия о расстреле последнего российского императора произнес слово перед своими прихожанами, предложив им помолиться об упокоении его души. Местным большевикам это не понравилось и они начали готовить местный судебных процесс. Усилил эту подготовку, по всему видимости, Троцкий, который в сентябре побывал в Саратове и дал соответствующие указания. Через три недели состоялся сам процесс. Его фигурантами, помимо о. Михаила, стали викарный епископ Герман и члены епархиального совета.
Подытоживая разговор о книге, Александр Игоревич сказал: «У нас нет столь богатого и крупного материала этого периода по другим городам».
В ходе передачи участники беседы прокомментировали звонки слушателей, а также затронули тему выноса из мавзолея останков Ленина. Был озвучен призыв вынести общественную оценку деяниям гонителей во избежание повторения произошедшего.
Обращаясь к ведущему, гость передачи подытожил: «Я думаю, Игорь Владимирович, что Вы хорошо понимаете, какой колоссальный урон эпоха гонений, эпоха репрессий нанесла нашему народу и нашей земле… Покаяние – вещь индивидуальная, но ощущение того, что многое, может быть даже большинство, в новейшей истории нашей страны происходило неправильно, это очень важное ощущение для нашего общества: и для наших детей, и для подрастающего поколения. Без этого ощущения мы разучимся правильное реагировать на подобные вещи, может быть меньшего масштаба, но происходящие в наше время, когда, хотя и не расстреливаются люди, но уничтожается родная земля, как это сейчас происходит в Прихоперье, когда пытаются из-за добычи никелевой руды уничтожить природу, согнать людей с их насиженных мест. Когда это происходит, может быть, важнее, чем задуматься о покаянии по поводу прошедших событий, решиться на то, чтобы возвысить свой голос против беззакония, против того, что попирает правду Божию в наши дни».