Что может спасти старинные храмы в оставшихся малолюдными селениях? Ведь средства потребуются не только на восстановление полуразрушенных церквей, но и их дальнейшее содержание, поддержание в должном виде. По мнению попечителя единственного в России храма во имя святой мученицы Аллы Гофтской, выходом из ситуации может стать храмовое хозяйство.
Сельский храм должен обязательно иметь хотя бы небольшое, но образцовое хозяйство, которое позволяло бы поддерживать достойное материальное положение священника этого храма, а также покрывать основные расходы по содержанию храма в благолепном виде. Для этого храмовое хозяйство должно стать современным с точки зрения организации и практики хозяйствования, Германии у монастырей и приходов имеются большие и успешно действующие фермы, которые позволяют им не только обеспечивать клир, братию, нуждающихся прихожан, но и вести широкую культурную и социально-просветительскую деятельности, а говоря откровенно – финансово подкреплять христианскую «внутреннюю миссию».
Примеры этого, наверное, уже есть в нашей стране и в нашей Церкви. Но они как-то не звучат в нашей повседневности, и мы мало слышим не только о достигнутых результатах, но даже о планах. В то же время модельные сельские приходы, у которых «получилось», нам очень нужны.
Кажется, что единственный в России храм, посвященный святой мученице Алле имеет предпосылки стать таким модельным приходом. Располагается он в основанном в XVIII веке селе Старая Потловка Колышлейского района (Сердобская епархия Пензенской митрополии).
Церковь-школа святой Аллы была построена в конце XIX века помещицей и меценаткой Надеждой Михайловной Рихтер в память о ее дочери Але Рихтер, скончавшейся в возрасте пяти лет в 1889 году.
С младенчества Аля удивляла всех необычайно кротким и добрым нравом, отличалась чувствительностью, состраданием. Когда ей исполнилось пять лет, родители разрешили дочери посещать школу вместе с сельскими детьми.
Осенью 1888 года в уезде началась эпидемия дифтерии. Из-за опасности заражения Але запретили ходить на занятия. К Рождеству в семье Рихтер было принято готовить подарки для сельских детей, и в тот раз Аля делала это с особым усердием. Сильным потрясением для чуткой души маленькой девочки было известие о смерти нескольких из ее деревенских друзей.
К пяти годам Аля сохранила привычку засыпать, сидя у матери на коленях, прижавшись к ее груди. Однажды зимним вечером она сказала маме перед сном, что Господь заберет ее к Себе, и ей там будет хорошо. В конце января Аля заболела дифтерией. Врачи были бессильны, и четырнадцать дней спустя девочка умерла.
Потеря любимой Али была страшным ударом для родителей. По воспоминаниям местных жителей, в то время, когда гроб с телом девочки стоял в усадьбе, на одном из покрытых инеем окон проявился образ Божией Матери. Продержавшись около четырех часов, изображение струйками стекло на оконную раму.
Это чудесное явление укрепило силы родителей, только что потерявших свое дитя. Сначала Аля была похоронена на острове небольшого пруда, расположенного перед потловской усадьбой. Над могилой стояла красивая резная беседка, а в пруду с той поры всегда плавали черные лебеди. Спустя несколько лет Надежда Михайловна в память о безвременно почившей дочери построила церковь во имя святой мученицы Аллы. Как только церковь была достроена, в ней перезахоронили останки Али.
В этой церкви находилась местночтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших». Образ был написан на стекле в память о чудесном явлении Богородицы после смерти Али.
В 1901 году церковь-школа была перестроена в камне. Все село Старая Потловка стало своеобразным «заповедником образования»: в небольшом населенном пункте было три школы, в которых крестьянские и дворянские дети учились вместе. У храма было собственное хозяйство, на котором трудились, в том числе, школьники. В традиции церкви-школы входил уход за плодовым садом и огородом. В наше время было положено начало возрождению этой традиции: в конце апреля 2014 года Попечительством храма высажены первые плодовые деревья.
Храм святой мученицы Аллы до революции имел особое посвящение детству. У левого клироса входящие в церковь могли увидеть огромную икону-картину «Христос и дети».
Посвящение теме детства должно сохраниться, даже развиться и в ныне возрождаемом храме. Сейчас в Старой Потловке действует средняя школа, находящаяся в историческом, выстроенном ровно 120 лет назад той же Надеждой Михайловной Рихтер, здании. Вопрос о том, останутся ли ученики этой школы в родных местах и будут честно трудиться, или же уедут либо сопьются на месте, на мой взгляд, зависит исключительно от того, возникнет ли в населенном пункте духовный, культурный и хозяйственный центр, которым может стать только храм.
Конечно, основным приоритетным для «потловского проекта» является восстановление самого храма. В настоящее время московский архитектор Олег Рюрикович Протопович работает над проектом реставрации церкви: в советское время многие кирпичные элементы внешнего декора храмового здания были утрачены, а деревянные навершия были уничтожены полностью.
Начальные проектные документы уже подготовлены, и для начала работ требуются средства, с целью привлечения которых Попечительством была организована выставка, посвященная истории и современному состоянию храма. С 12 по 24 мая она прошла в стенах Российского православного университета.
Период восстановления здания храма, хочется верить, принесет Старой Потловке широкую известность, которая позволит создать образцовое хозяйство храма. Использованная при этом модель может служить образцом и для не относящихся к приходу новых хозяйств в том же селе, а также во всех местах новообразованных епархий, где возрождаются храмы. В таких процессах я вижу исключительную историческую роль Русской Православной Церкви в XXI веке.
А.И. Мраморнов, кандидат исторических наук,
попечитель единственного в России храма святой мученицы Аллы
Фото с презентации выставки – Мария Темнова
Оригинал статьи по адресу http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/14605/