А.И. Мраморнов: «Мы находимся только в начале пути по изучению подвига новомучеников»

19 мая 2013 г. в эфир радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» вышла программа Марины Лобановой «Книжное обозрение» с участием А.И. Мраморнова.

А.И. Мраморнов представил слушателям программы книгу «Судебный процесс против саратовского духовенства 1918-1919 гг.», в которой впервые предложен опыт публикации полного корпуса архивных документов, рассказывающих об одном из первых публичных антицерковных судов в Советской России.

Выступая в эфире, историк в частности рассказал: «С приходом к власти большевиков, начались открытые гонения на нашу Церковь. Пути для этих гонений были совершенно разные. Например, варварские убийства священнослужителей на улице или в храме. Но вскоре сами большевики поняли, что в отношении Церкви нужна политика, пусть даже антицерковная, антирелигиозная. Эту задачу они стали решать не только силой оружия. Обозначив Церковь как контрреволюционную силу, новая власть начала привлекать верующих к революционным судам, к судам революционных трибуналов.

В январе 1918 г. появился декрет об отделении Церкви от государства, и большевики начали активно проводить в жизнь этот декрет. Одним из первых судебных процессов был показательный процесс против саратовского духовенства. Обвинителям было трудно «войти» в церковную тему. В августе 1918 г. один из самых известных священнослужителей Саратова о. Михаил Платонов произнес краткое слово с молебствием в память императора Николая II. Это послужило поводом для фабрикации обвинительного дела. Через несколько дней в местной газете появилась статья о том, что священник агитирует за монархию, что он контрреволюционер. Вскоре о. Михаил Платонов был арестован. Храм, где служил о. Михаил, оказался без своего настоятеля и вскоре был закрыт. Эту ситуацию большевики рассмотрели как провокацию и обвинили местного викарного епископа Германа (Косолапова) и епархиальный совет. Несмотря на заявление о том, что Церковь отделена от государства, большевики на каждом шагу «влезали» в дела Церкви. Когда уже шел процесс, сами защитники, духовенство, члены епархиального совета, которые тоже подпали под обвинение, спрашивают обвинителей: «Зачем вы обвиняете епархиальный совет в том, что он приостановил богослужение в Серафимовской церкви? Какое ваше дело до этого, если Церковь отделена от государства?»

Суд проходил на основаниях «революционной совести», «революционной законности», без ссылок на законы, декреты и Конституцию. Весь процесс судьи, «рабочие от станка», молчали, лишь изредка задавая вопросы, которые показывали, что они совершенно не понимают реалий церковной жизни. Обвинителями выступали более сведущие партийцы, которые были знакомы с церковной жизнью, но с атеистической, антицерковной стороны. Слово предоставлялось  обвинителям, обвиняемым и защитникам, так что суд был состязательный. Происходил процесс в зале местной консерватории, который  был полностью заполнен, так как на этот открытый процесс была заранее организована продажа билетов.

В начале процесса обвинялся полный состав епархиального совета. Это четыре клирика и два мирянина, которые входили в епархиальный совет по положению, принятому Поместным Собором о епархиальном управлении в 1918 г. Викарный епископ Герман, который заменял тогда епархиального архиерея, был председателем епархиального совета. Впоследствии обвинялся он и священник Михаил Платонов. Тогда по решению суда никого не расстреляли, но осенью 1919 г. они были расстреляны. Этот приговор носил внесудебный характер. В 2006 г. епископ Герман и священник Михаил Платонов были причислены к Собору новомучеников.

Во время судебного процесса верующие поддерживали обвиняемых. В книге публикуются подписные листы в защиту епископа Германа и о. Михаила Платонова. Десятая часть населения города подписалась в защиту в духовенства.

В книге дана возможность услышать подлинную речь обвиняемых. Например, приведена заключительная речь священника Михаила Платонова, в которой мы видим живого, искреннего и стойкого человека, готового отстаивать свои взгляды даже под угрозой смерти. На этих примерах можно учиться стойкости в своей вере и своих взглядах».

Также А.И. Мраморнов отметил, что мы находимся только в начале того пути, который откроет широкому кругу православных людей, не говоря пока о всем нашем обществе, знание подвига новомучеников, знание того, какую правду они отстаивали и как они ее отстаивали. Задача церковно-исторической науки на сегодняшний день публиковать такие документы, весь комплекс документов, которые хранятся сегодня в архивах. К сожалению, не решена еще проблема открытости архивов. Например, следственное дело Патриарха Тихона находится в ведомственном архиве, в центральном архиве ФСБ, и к нему нет свободного доступа. Важной задачей в рамках увековечивания подвига новомучеников был бы перевод всех документов о подвиге новомучеников в режим обычного архивного использования, при котором документы доступны всем исследователям и заинтересованным людям.

Подводя итог программы, Марина Лобанова отметила, что книга А.И. Мраморнова «Судебный процесс против саратовского духовенства 1918-1919 гг.» может послужить образцом исследований по новомученикам и для других епархий. Ее значимость не только в том, что собранные в ней материалы — живой голос пострадавших за веру, но и в том, что подобные издания дают возможность нашим современникам стать свидетелями их подвига и услышать призыв в чем-то им подражать. Познакомиться с их жизнью, с их мыслями. Увидеть эти две силы, которые встретились лицом к лицу: власть богоборческую и Церковь святых.

АУДИО В контакте

Добавить комментарий