18 июля 2014 г. в студии православной радиостанции «Радонеж» встретились Гарькавый Игорь Владимирович, директор мемориального центра «Бутово», и Мраморнов Александр Игоревич, кандидат исторических наук, секретарь ученого Совета Общецерковной аспирантуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, для того, чтобы обсудить тему увековечения памяти новомучеников Российских XX столетия и жертв безбожного режима.
Выбранная тема не только не потеряла, но приобрела еще большую актуальность в связи с событиями последних месяцев на территории Украины. Обращаясь к преамбуле документа Архиерейского Собора 2011 года об увековечении памяти новомучеников и исповедников Российских, А.И. Мраморнов отметил, что Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, является движущей силой репрессий. Именно эта ненависть, — добавляет Александр Игоревич, — тем более ненависть по классовым и идеологическим мотивам, имеет свойство иногда снова возникать. Возраждаться из пепла, когда, казалось бы, преодолена какая-то важная, необратимая страница истории. Мы сегодня видим воочию, что и в наше время иногда может случится так, что некоторые социальные силы начинают с ненавистью подходить к другим социальным силам. И Церковь в этом случае всегда выражают одну позицию – миротворческую.
Игорь Владимирович Гарькавый, в свою очередь, призывал общество и, прежде всего, коммунистичесукю партию, к публичному осуждению массовых репрессий, осуждению теории превентивных массовых репрессий. Осуждению той теории, которая предполагала, что человек виноват перед обществом и государством именно по причине своего классового происхождения.
Для того, чтобы память о новомучениках и исповедниках сохранялась, чтобы помнили и все невинные жертвы репрессий, гости студии призвали к установлению памятных крестообразных досок на храмах, где служили новомученики и исповедники. Тем более, что такие примеры уже есть и благословлены Патриархом Кириллом. Более того, в с. Горетово Можайского района Московской области планируется переименовать улицу Советскую в улицу имени священномученика Михаила Маркова, который служил в местном храме и затем был репрессирован.
Александр Игоревич, в свою очередь, рассказал, что его прапрадед священник Александр Петрович Мраморнов, также был репрессирован и погиб в Карагандинском лагере в 1941 году. В этом году исполняется исполняется 140 лет со дня его рождения. В прошлом году в с. Оркино, Саратовской области, где служил дьяконом Александр Петрович, с благословения митрополита Саратовского и Вольского Лонгина была размещена на храме табличка с увековечением имени пострадавшего. А этим летом в селе Анастасьино Пензенской области на месте служения о. Александра Мраморнова был поставлен памятный крест. Это событие стало большим и важным для сельчан, на установку и освящение креста пришло все село. Более того, жители выразили желание на этом месте в дальнейшем построить небольшой храм. Такие вещи очень важны для нас, наших соотечественников, и они должны быть продолжены повсеместно.
Ссылка: http://radonezh.ru/air/105920