По благословению митрополита Волоколамского Илариона 24-26 октября 2013 г. в Москве проходила международная конференция «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий». Конференция была организована Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. свв. Кирилла и Мефодия при участии Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и Мемориального научно-просветительского центра «Бутовский полигон». Финансовая поддержка конференции была обеспечена Фондом «Русский мир».
Активное участие в организации и работе форума принял Ученый секретарь Общецерковной аспирантуры и докторантуры, кандидат исторических наук А. И. Мраморнов. Вечером 24 октября 2013 г. в Малахитовом зале гостиницы «Даниловская» прошел круглый стол, посвященный проблемам канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской. В ходе круглого стола были обсуждены существующие препятствия на пути к канонизации святых, вопросы почитания новомучеников при жизни и после смерти, вопросы достоверности следственных дел.
В ходе обсуждения критериев канонизации новомучеников, А. И. Мраморнов отметил, что считает вопрос о подписях в следственных документах вопросом источниковедческим, и закрытие архивов не может препятствовать дальнейшему процессу канонизации и почитания новомучеников:
– Странно слышать, что мы что-то должны отложить до будущих десятилетий. Сейчас достаточно хорошие отношения Церкви и государства. Мы уже сегодня можем приступить к экспертизам. Мы можем оцифровать документы, сравнить подписи одних и тех же людей до революции, в 20-е, в 30-е годы, что подделывалось. Что нам мешает вести эти работу? Если мы эту экспертизу не проводим, мы просто расписываемся в собственной беспомощности.
На круглом столе был также затронут педагогический аспект почитания новомучеников. Дискуссии были горячими, однако в ходе проведения заседания удалось выработать первые тезисы к итоговому документу конференции.
Во второй день работы, 25 октября 2013 г., заседания продолжились в Новоспасском монастыре г. Москвы. Председательствовал на заседаниях почетный гость конференции архиепископ Берлинский Марк. Прозвучало 15 пленарных докладов. Кроме того, состоялась презентация изданий Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, в том числе недавно выпущенного первого тома сборника «Воспоминания соловецких узников». В середине пленарного заседания докладчиков приветствовал наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва.
Завершились заседания второго дня конференции круглым столом, посвященным вопросам увековечения памяти новомучеников и жертв массовых репрессий. В круглом столе участвовали докладчики и члены оргкомитета конференции, а также директор Государственного музея современной истории России С. А. Архангелов, научные сотрудники музея, член Совета по правам человека при Президенте РФ С. В. Кривенко и другие общественные деятели.
Третий день конференции ознаменовался совершением Божественной литургии в храме новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне. Богослужение состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его возглавил участник конференции епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, председатель Комиссии по канонизации Белорусского экзархата. Ему сослужили семь архиереев – участников курсов повышения квалификации для архипастырей новообразованных епархий, а также участники конференции в священном сане.
По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа провел экскурсию для архипастырей и участников конференции по комплексу Бутовского полигона. Затем состоялась презентация мемориального центра «Бутово» и заключительный круглый стол. На нем были оглашены подготовленные по итогам трехдневных заседаний форума тезисы, которые после редакционной доработки должны составить резолюцию конференции.
Всего в работе форума в течение трех дней приняло участие от 200 до 250 человек. Оргкомитет конференции продолжает свою работу и планирует подготовить к печати сборник докладов и стенограмм круглых столов конференции.