А.И. Мраморнов выступил на телеканале «Спас», подведя итоги состоявшихся в июне 2013 года Кирилло-Мефодиевских научных чтений

А.И. Мраморнов принял участие в программе телеканала «Спас» «Консервативный клуб», темой которой стало «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». В рамках научной деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноап. Кирилла и Мефодия при поддержке Фонда просвещения «Мета» в июне 2013 года в Москве прошли Юбилейные Кирилло-Мефодиевские чтения.

В самом начале программы Б.И. Костенко отметил, что все что делается сегодня миссионерскими отделами и вообще деятельностью Русской Православной Церковью – это важнейшая составляющая цивилизационного направления и ответственности, разделяемого сегодня и Российским государством.

А.И. Мраморнов рассказал, что Общецерковная аспирантура существует уже четыре года. Символично, что впервые такие чтения прошли в год двойного юбилея. Во-первых, это юбилей начала самой миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. А второй юбилей – это юбилей установления памяти святых просветителей, которая 150 лет назад появилась в церковном календаре Русской Православной Церкви. Еще в этот год мы отмечаем 1025-летие крещения Руси.

Кирилло-Мефодиевские чтения не случайно были организованы Общецерковной аспирантурой. Данное учебное заведение продолжает традиции солунских братьев, включая в себя две составляющие – научно-образовательную и просветительскую. В дальнейшем хотелось бы, чтобы данные чтения стали площадкой для общественно-научных дискуссий.

Когда мы говорим о Кирилло-Мефодиевском наследии, мы говорим о смыслах, которое несет христианское наследие. Однако сегодня в европейском пространстве существует некоторое противостояние между христианским содержанием и его пониманием. Миссия Церкви как раз показать чистоту христианского содержания в его исконном виде. Такое просвещение несет с собой не просто информацию, но призыв к действию.

Кирилло-Мефодиевское наследие оказалось сегодня актуальным и очень востребованным в связи с образованием новых епархий в Русской Православной Церкви. Тот диалог, который вели святые братья среди непросвещенных христианским учением народов, по сути, нужно сегодня вести в отдаленных уголках нашей страны. Это сейчас очень нужно и это находит понимание у назначенных на новые кафедры епископов. Но в это важной и трудной деятельности необходим понимать, что и епископам, и священникам должны оказывать помощь активные люди не только на приходах, но и в различных церковно-общественных организациях.

Отдельное внимание А.И. Мраморнов обратил на научную деятельность Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноап. Кирилла и Мефодия. Как отметил ректор аспирантуры митрополит Иларион (Алфеев), главной особенностью данного церковного учебного заведения является его направленность на стимулирование самостоятельной активной научно-познавательной деятельности студентов. Задача аспирантуры заключается в том, чтобы научить студентов самостоятельно работать с научным материалом и приходить к самостоятельным выводам, а не просто пассивно воспринимать учебный материал. Конечная цель заключается, конечно, не в том, чтобы создать отстраненных от жизни ученых, а в том, чтобы аккумулированные знания нести обществу. Так было и в случае с равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые скрепляют современный славянский мир общим христианским наследием.

Секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры А.И. Мраморнов рассказал о научных направлениях аспирантов и докторантов, которые готовятся к защите своих кандидатских и докторских диссертаций в данном учебном заведении. Так, одна из работ посвящена миссии среди крещенных татар в XIX веке. В этой работе священника Алексея Колчерина обобщены не только все те знания и опыт, которые предшествовали ей ранее, но и приведен значительный комплекс новых документов и свидетельств. И это вполне актуальное исследование. Похожие исследования в аспирантуре прводятся о мисии бурят, о миссии на Аляске. И, конечно, любые исследования, касающиеся исследования Священного Писания, не могут обходиться без миссионерской составляющей. Это, опять же, обращает нас к наследию солунских братьев. Те, кто может подумать, что наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые проповедовали 11 веков назад, не актуально – глубоко заблуждаются. Это наследие не только актуально, но и востребованно.

Не так давно Святейший Патриарх Кирилл совершил своей визит в Китайскую республику. Тот цивилизационный кризис, который затронул европийский мир, не мог не отозваться и в Китае, который достаточно тесно интегрирован в экономическую составляющую глобального мироустройства. Поиск скрепляющих основ общества, ценностей, которые являются не столько общечеловеческими, сколько даже скорее личностными, заставляет нашего соседа обратить свой взор и в сторону России. Все ее культурное наследие, обращено и взращено, прежде всего, христианством.

Добавить комментарий