А.И. Мраморнов. Размышления о северной столице для радиостанции «Град Петров».


— Здравствуйте, Александр Игоревич. Вы живете и трудитесь в Москве. Могли бы вы сравнить эти два города?

— Я думаю, что Петербург во всех отношениях более интеллектуален. Не зря его также называют и культурной столицей, это очень культурный город до сих пор. И, мне кажется, Петербург – город, который способен вдохновлять на то, чтобы генерировать какое-то творчество. Это очень творческий город. Я сам неоднократно вдохновлялся в Петербурге.

Как на лирическое творчество, которое у меня сокрыто, так и на творчество, с которым каждый интересующийся может ознакомиться – это научные труды. Еще десять лет назад я работал в Российском государственном историческом архиве, когда он находился на Сенатской площади, и сама обстановка работы в том здании, там же, где заседал некогда Синод, где заседал некогда Сенат, имперский дух еще был. Сейчас там сделали Конституционный Суд, отремонтировали храм – сделали домовый: мне кажется, дух исчез. Хотя я в нем не был после ремонта, но по фотографиям интерьера, которые видел, мне кажется, дух исчез. Когда там был читальный зал Российского исторического архива, там этот дух был.

— Многие вещи там еще сохранились, мебель сохранилась.<

— Мебель да.

— Ее только в связи с ремонтом вывезли.

— Вы знаете, мне кажется, что стены – они тоже что-то хранят. В Петербурге много где сохранялся такой дух. Если сравнивать с Москвой, то в Москве гораздо меньше таких мест, и, конечно, этим Петербург уникален, это надо сохранять. Сколько всего уничтожено в нашей стране старого, а старое ведь может быть очень часто ценным. Сколько уничтожено… Наверное, уже пришло время, когда понятно, что больше нельзя ничего уничтожать, а нужно только старину сохранять. При том что город развивается, и тут никуда не деться от того, чтобы что-то изменялось.

Добавить комментарий