Храм св. Аллы в 2024 г. развивался как важный духовно-общественный центр притяжения

2024 год стал знаковым для возрождения храма св. Аллы. Была завершена реставрация фасадов храма, после полной вычинки кирпича они были выкрашены в исторический бело-кремовый цвет.

В конце года были доделаны и смонтированы алтарные окна, полностью повторяющие исторические, завершена отделка внутреннего пространства колокольни, обшивка подклети колокольни. Укреплен внутри, металлическим поясом юго-западный угол храма, начат монтаж отмостки. Начато изготовление эксклюзивной плитки метлахского типа для пола храма. На церковном дворе по благословению епископа Сердобского и Спасского Митрофана начато строительство здания ризницы-котельной, которая призвана обеспечить храм теплом и необходимым пространством для хозяйственного обеспечения храмовой деятельности. Была залита плита фундамента нового здания.

Попечительский совет храма провел несколько организованных волонтерских акций (с 52-ю по 57-ю). К храму приезжали: студенты-теологи Донского государственного технического университета из Ростова-на-Дону в мае, студия фото- и видеографии из Сартаова «Фотокрыжовник» в июне, студенты-урбанисты Высшей школы экономики в июле, активные пенсионеры из Саратова в августе. В начале июня с авторским надзором храм посетили архитекторы-реставраторы из Москвы. Осенью в Старой Потловке побывала директор Государственного архива Пензенской области Алла Вазерова. Проект вырубки и досадки в парке и озеленения территории храма в октябре готовил известный биолог и телеведущий Павел Лобков, проработавший в Старой Потловке 2 полноценных дня.

В феврале 2024 г. храм молитвенно отметил 135-летие блаженной кончины младенцы Аллы Рихтер и явления образа Божией Матери «Взыскание кончины», а в апреле престольный праздник, день св. Аллы, на который съехалось несколько десятков гостей. Богослужения в реставрируемом храме периодически совершались настоятелем священником Дмитрием Пятуниным.

В марте и декабре 2024 г. в поддержку храма в культурном центре «Покровские ворота» в Москве были проведены благотворительные вечера. На них выступали члены попечительского совета храма пианисты Алла Басаргина и Григорий Рымко.

Восстановление и благоукрашение храма святой Аллы под ежедневным руководством председателя попечительского совета Александра Мраморнова продолжается. Все неравнодушные к этому проекту люди призываются помочь пожертвованием тем этапам возрождения, которые намечены на 2025 год.

Способы поддержки:

По России: карта 5469400981188944 (сбер) или реквизиты:

Некоммерческое партнерство по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» р/с 40703810638000000766 в ПАО «Сбербанк России» г. Москва к/с 30101810400000000225 БИК 044525225. Назначение платежа: пожертвование на уставные цели (помощь храму св. Аллы).

Для обсуждения помощи храму из-за пределов России напишите на rodzem@yandex.ru